以挺膺之姿奔赴新征程 第十四期“青马工程”培训班实践纪实
日期:2024-07-10 15:31:07  发布人:xujingwen@employee.d  浏览量:23


“青马工程”肩负着为党培养优秀人才、延续革命圣火、传承红色基因的重要使命,注重实践导向是实施“青马工程”的基本原则。为进一步提高全体参训学员的思想政治素质和实践能力,强化爱国情怀和主人翁意识,本次“青马工程”培训班开展了红色主题观影、爱国主义教育基地研学、敬老志愿服务及主题宣讲等内容丰富、形式多样的实践活动。

 

关向应纪念馆研学实践

关向应是我国老一辈无产阶级革命家,他为中国人民的解放事业呕心沥血,鞠躬尽瘁,建立了不朽的功勋。7月7日上午,大东软的“青马”学员们走进了位于金州区向应街道的关向应纪念馆。通过解说员的讲解,陈列馆里的历史被重新赋予了生命,学员们认真聆听、仔细体会,进一步坚定了为实现共产主义事业而不懈奋斗的理想信念。

红色主题观影

本次“青马”培训班还组织参训学员集体观看了以关向应为主要人物的红色主旋律电影《唤醒者》。影片展现了青年马克思主义者的思想觉醒及奋斗历程,观影过程中学员们几度落泪、沉浸其中。大家纷纷表示,透过关向应这位杰出的马克思主义者看到了那个时代青年人的爱国情怀和使命担当,进一步激励了新时代的青年学子挺膺担当。

敬老志愿服务

7月8日,“青马”学员们还走进了睿康之家颐养院,与老人们亲切互动,畅谈人生。身为老党员的于奶奶、赵奶奶与学员们分享了自己的入党初心,老党员的故事散发着信念坚定、艰苦朴素、无私奉献的精神,深深感动着每一位学员。

领学研讨

近日,共青团中央、教育部联合印发《关于做好〈习近平与大学生朋友们〉第一、二卷学习宣传工作的通知》,为积极响应上级组织要求,此次“青马工程”培训班也特别安排了小组领学研讨,引导参训学员深切体会习近平总书记一以贯之的重视关怀,坚定理想信念、矢志成才报国。

 

素质拓展训练

为提升集体荣誉感,强化组织协调能力,此次“青马工程”培训班还开展了素质拓展训练。学员们互帮互助、相互学习,在灵活多样的拓展项目中,积累了深厚的友谊,增强了团队合作经验,留下了难忘的“青马”回忆。

心怀奋斗之魂,勇踏进步浪潮,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。希望通过此次“青马工程”培训,所有参训学员能充分发挥“点亮一盏灯、照亮一大片”的示范带动作用,以青春奋斗的实际行动积极投身社会主义现代化建设实践,努力成长为具有忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质的青年马克思主义者,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出更大贡献。

 

                                                            

 

核发:xujingwen@employee.dnui 点击数:23 收藏本页
分享到
相关链接