关于组织开展2024年暑期大学生“三下乡”社会实践的活动通知
日期:2024-07-04 15:33:36  发布人:xujingwen@employee.d  浏览量:24

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平文化思想、习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导和 帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,中央宣传部、教育部、共青团中央、全国学联决定,2024年继续组织开展全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。现将相关事宜通知如下:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平文化思想、习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导和 帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,中央宣传部、教育部、共青团中央、全国学联决定,2024年继续组织开展全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。现将相关事宜通知如下。

一、活动主题

青春为中国式现代化挺膺担当

二、主要内容

(一)全国重点团队

2024年“三下乡”社会实践,主要从学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、爱国主义教育、中华文化传承、促进乡村振兴、服务基层群众、民族团结实践等6方面开展,全国层面共选拔确立3000支重点团队。

1、习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团。聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展团员和青年主题教育成果,组织和引导学生将理论学习和社会实践相贯通,努力掌握这一科学思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,结合学习领会习近平总书记对青年学生寄语精神、《习近平与大学生朋友们》(第一、二卷)等内容,面向基层群众和青少年群体开展小规模、互动式、接地气的宣传宣讲。

2、爱国主义教育实践团。围绕庆祝新中国成立75周年,组织青年学生到爱国主义教育基地、革命传统教育场馆开展仪式教育、学习体验、调查研究等,深刻领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,树立爱党报国信念 、担当时代使命责任。

3、中华文化传承团。组织青年学生深入学习贯彻习近平文化思想,通过广泛开展和参与非遗展演、文物保护、艺术创作、展馆研学等实践活动,领会“两个结合”的重大意义,传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,进一步增强历史自信、文化自信。

4、乡村振兴促进团。学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信精神,组织青年学生深入乡村特别是160个国家乡村振兴重点帮扶县,运用专业知识开展科技支农以及卫生医疗、基层治理、生态环保等活动。鼓励通过在基层团组织兼职等方式,引导学生关注乡村发展、投身乡村振兴。

5、基层服务践行团。组织青年学生进社区、进学校、进企业、进农村,在基层一线与群众同吃同住同劳动,紧密结合自身学科专业,广泛开展科技推广、健康义诊、教育帮扶、法治宣讲、金融普及、环境保护、粮食节约等特色实践服务。

6、民族团结实践团。组织在其他地区学习的西藏、新疆等民族地区学生就近开展“民族团结我践行”主题实践,组织其他地区学生到民族地区开展“大国边疆  青春聚力”主题实践,组织民族地区学生到其他地区开展实践活动,通过生产劳动、政策宣讲、走访调研、结对交流等,当好民族团结进步的宣传者、示范者和践行者,不断铸牢中华民族共同体意识。

重点团队需完成“五个一”实践任务,即办好一件惠民实事、进行一场主题宣讲、开展一次结对共建、提出一项务实建议、撰写一份调研报告。全国层面对优秀组织、团队、个人进行通报表扬,组织开展“三下乡”调研报告和实践故事征集、“镜头中的三下乡”线上宣传等活动。

(二)专项活动

在2024年“三下乡”社会实践活动中,继续联合有关方面组织开展专项活动。

全国层面主要包括:

(1)组织青年学生重走习近平总书记的考察路线,在总书记去过的乡镇、街道、社区、农村等进行实地调研学习;

(2)组织青年学生深入全国各地新时代文明实践中心(所、站),开展学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等实践活动;

(3)依托革命传统教育场馆等,组织青年学生开展党史教育、红色研学等实践活动;

(4)面向有关民族地区、欠发达地区等,结合青年学生专业特长,开展普通话推广、爱心医疗、教育关爱等实践活动;

(5)服务地方经济社会发展,组织青年学生开展生态文明建设、特色产业调研、当地资源开发等实践活动。

(三)其他校级活动

除以上重点团队和专项活动外,大力提倡和积极支持各学院组织学生团队,围绕活动主题、结合各自实际、突出工作特色、合理确定规模人数,共同开展好“三下乡”暑期社会实践活动。

注:(一)全国重点团队(二)专项团队,两项均为全国申报立项,确保项目质量推报团队不限制数额,由校团委公示立项名单后需按时完成系统申报且完成双向确认后即立项成功,具体操作流程立项后校团委将发布系统操作指引。

三、活动方式

1、团队实践。按照上述实践类别结合本学院实际情况组建实践团队,团队成员需8人以上,自行选定项目上报校团委,通过校团委组织立项答辩后开展社会实践。

2、个人实践。对不能参加统一活动的学生提出明确要求,开展“办一件有意义的事,提一个合理化的建议,交一份有价值的实践报告”活动,就近就便开展社会实践。

四、实践步骤

本次暑期社会实践活动分三个阶段进行。

(1)准备和动员阶段 (7月5日-7月10日)

组织活动培训。活动前要加强对活动组织者、学生骨干和广大学生的培训,使每一个参加活动的大学生对活动的目的、要求、内容、形式和安全等方面有一个全面、清晰的了解,帮助他们在思想上、心理上、专业上、身体上做好准备。积极鼓励专业教师和新参加工作的青年教师参与、指导大学生社会实践活动。

(2)实践立项申报、答辩。(7月12日前)

各学院团委组织开展本学院实践团队申报、立项答辩工作,并于7月12日前上报立项材料给校团委。同时,将开展立项答辩的图文材料,于7月12日前发送至校团委进行统一宣传和推广。 

(3)社会实践实施阶段(7月中下旬-8月末)

7月至8月,参加社会实践的团队和个人,要按照学校的要求,积极争取当地政府和企事业单位的支持,开展社会实践活动,力求务实创新,出成果、出效益。

(4)总结表彰阶段(9月-10月)

开学后,各学院对本院开展暑期社会实践情况进行总结,并将各学院总结报告报送校团委(具体时间另行通知)。学校将对社会实践活动中涌现出来的先进集体、优秀个人和优秀成果进行表彰。

 

核发:xujingwen@employee.dnui 点击数:24 收藏本页
分享到
相关链接